1906 nach dem Einfall der Reblaus wird der Merlot als die ideale Rebsorte zum Wiederaufbau des Tessiner Rebstockes ausgewählt.
Mit der Entwicklung des Tourismus in den 1960er-Jahren beginnt der Merlot auch jenseits unserer Grenzen bekannt zu werden.
Anfang der 1980er-Jahre besucheneinige Tessiner Winzer und Weinproduzenten zur Weiterbildung die Universität in Bordeaux und man beginnt strukturiertere und zur Alterung geeignetere Weine zu produzieren.
1982 wird das erste Mal Weisswein aus Merlot-Trauben hergestellt, ein rascher Erfolg, und gleich ist der Wein unter den Verbrauchern sehr beliebt. Noch heute ist er weltweit einzigartig.
In den 1990er-Jahren wird sogar aus der Merlot-Traube ein Schaumwein erzeugt. Nach den ersten Versuchen Ende der 1980er-Jahre beginnen nämlich einige Winzer, ausgehend von dieser Rebsorte den Perlage zu produzieren.
Heutzutage ist die Qualität der Tessiner Weine so weltberühmt, dass sie sich an internationalen Wettbewerben auszeichnen, und immer mehr entdecken ausländische Journalisten die Besonderheit unserer Weine.
Merlot ist der Name einer roten Rebsorte, die ursprünglich aus der Gironde (Bordeaux) stammt und weltweit an zweiter Stelle nach der Cabernet-Sauvignon-Traube liegt. Diese Rebsorte wird in allen Kontinenten angebaut, auch wenn in Ländern, wo mildere Klimaverhältnisse herrschen,die besten organoleptischen Ergebnisse erzielt und elegantere Weine erzeugt werden.
Unter den renommiertesten Anbaugebieten zählen wir das Pomerol und die Adoptivheimat, das Tessin, wo diese Rebsorte seit einem Jahrhundert angebaut wird. Der Name Merlot stammt von der Amsel (merlo auf italienisch), die die frühreife stark zuckerhaltige Beere liebt.
Der Weinkeller der“ Corte del vino Ticino“ befindet sich hinter der Mühle, wo die Temperatur konstant gehalten wird und die Luftfeuchtigkeit etwa 75% beträgt. Inunseren Regalen befinden sich ungefähr 250 Weine von 45 Weinproduzenten, die unser Projekt „Corte del vino“ aktiv unterstützen. Der Reichtum unserer Tessiner Önologie zeichnet sich nicht nur durch den sortenreinen Merlot aus, sondern auch durch Assemlage (aus verschiedenen Rebsorten gekeltert) gewonnene Weine, die aus roten und weissen Rebstöcken stammen.
Im Weinkeller um den kleinen Tisch ist für maximal bis zu sechs Gästen Platz, dort können sie einen Apéritif geniessen, bevor sie sich ins Restaurant begeben.
Der Tessiner Weinbau führt ab Winzer 1997 die Bezeichnung „Weine mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung“ (DOC auf italienisch) für die im Tessin und im Misox produzierten Weine. Ein anerkannter offizieller Kontrollorgan probiert und überprüft die Weine, um sie dann mit dem Label DOC auszuzeichnen. Die DOC Weine können aus einer Rebsorte oder aus Assemblage gewonnen werden: In diesem Falle bekommen sie die Bestimmung „Rosso del Ticino“ (Tessiner Rotwein) oder „Bianco del Ticino“ (Tessiner Weisswein).
Rote Rebsorten
Merlot
Pinot Noir
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Syrah
Bondola
Diolinoir
Gamaret
Weiße Rebsorten
Chardonnay
Sauvignon blanc
Viognier
Kerner
Chasselas
Müller Thurgau
Semillon
Doral
Pinot grigio
Pinot bianco